Quando si comprano le uova, in molti hanno l’abitudine di conservarle nel cartone non sapendo i rischi per la salute che si corrono. Ecco perché non farlo.
Le uova sono degli ingredienti quasi sempre presenti in casa perché molto versatili e nutrienti. Si possono consumare in tantissimi modi diversi: strapazzate, sode, alla coque oppure usare per creare frittate e tante ricette, sia dolci che salate. Infatti si impiegano per preparare dolci, torte e la famosissima Carbonara. Si possono comprare sfuse oppure in scatole di plastica o cartone, in quantità variabili.

Spesso, proprio quando si comprano le uova nel cartone, si ha la tendenza a lasciarle lì dentro, pensando che sia una buona idea. In realtà, anche se è poco noto, si corrono degli importanti rischi per la salute, che sarebbe meglio conoscere. Ecco cosa può accadere se si ha questa abitudine.
Perché non conservare le uova nel cartone
Le uova sono degli ingredienti ricchi di nutrienti, come proteine e lipidi. Non solo ma contengono anche vitamine e minerali come riboflavina, niacina, tiamina, vitamina A, fosforo, sodio, potassio, calcio, magnesio, ferro, zinco, selenio, colina e luteina/zeaxantina. Ecco perché gli esperti di nutrizione consigliano di consumarle regolarmente nell’ambito di una dieta varia ed equilibrata, alternandole alle altre fonti proteiche come carne, pesce, formaggi e legumi.

Al supermercato è possibile trovarle vendute in scatole di cartone, un incarto leggero, compatto e ideale per far sì che le uova non si rompano fra loro. Spesso si ha l’idea di tenerle conservate proprio lì dentro, ma in realtà questa abitudine può essere molto rischiosa per la salute. Infatti queste scatole sono fonti di germi, dato che al loro interno rimangono inevitabilmente dei resti di feci di gallina, a volte presenti nei gusci d’uovo.
Tramite questi c’è il rischio di potersi contagiare di salmonella o altri germi. Per questo, quella stessa scatola di cartone in cui si conservano le uova, non si dovrebbe riutilizzare più volte. Infatti le uova dovrebbero essere messe in vaschette di silicone o vetro, che si possono lavare agevolmente in lavastoviglie. In ogni caso, dopo aver maneggiato le uova crude, lavarsi sempre bene le mani.
Dunque, ecco il motivo per cui non si dovrebbero conservare le uova nel cartone e nemmeno la scatola di cartone dovrebbe essere riutilizzata più volte.