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Il ciambellone classico è il dolce perfetto se non hai la bilancia: per misurare gli ingredienti ti serve solo un bicchiere

Il ciambellone è uno dei dolci che, nella mia famiglia, vanno per la maggiore. Sarà per la semplicità degli ingredienti che lo compongono, o magari per il fatto che può essere abbinato a marmellate, yogurt e creme spalmabili di qualunque sorta.

Quando voglio fare il ciambellone, a casa mia è una festa. Il vero problema si pone nel momento in cui mi accorgo che la mia bilancia da cucina non funziona, magari perché ho dimenticato di cambiare le pile. Come mi regolo? Molto semplicemente, seguo la ricetta del ciambellone al bicchiere che, anni fa, mi diede mia nonna. Il risultato finale è squisito e non ha nulla da invidiare ai dolci che, invece, preparo impiegando la bilancia.

Il ciambellone classico è il dolce perfetto se non hai la bilancia (Trainagro.it)

Quando non ho a disposizione gli strumenti che sono solita usare per la preparazione dei miei dolci, l’unica altra soluzione è quella di ricorrere alle antiche ricette della nonna. La mia, ad esempio, preparava uno squisito ciambellone servendosi soltanto di un bicchiere per misurare gli ingredienti.

Ciambellone, come prepararlo se non hai la bilancia a disposizione: basta usare un bicchiere

Anche gli ingredienti da usare sono molto semplici e non servono grosse spese:

Ciambellone, come prepararlo se non hai la bilancia a disposizione (Trainagro.it)
  • Tre bicchieri di farina 00
  • Due bicchieri di zucchero
  • Un bicchiere di latte
  • Un bicchiere di olio di semi di girasole
  • Tre uova
  • Una bustina di lievito per dolci
  • Zucchero a velo per decorare

Ciambellone al bicchiere, la ricetta che mi ha trasmesso mia nonna: ecco come lo preparo

Il primo passaggio da compiere è unire le tre uova insieme allo zucchero in una ciotola e sbattere il tutto con le fruste elettriche, fino a originare un composto bianco e spumoso. Successivamente dovrai unire l’olio di semi e il latte, continuando ad adoperare le fruste per mescolare.

Ciambellone al bicchiere, la ricetta che mi ha trasmesso mia nonna (Trainagro.it)

Per ultimi andranno uniti la farina setacciata e il lievito in polvere per dolci. Nel momento in cui noterai che l’impasto appare omogeneo e liscio potrai finalmente dedicarti alla cottura. Procurati una teglia da 24 centimetri di diametro, imburrata e infarinata. Rovescia l’impasto all’interno della stessa e livella la superficie, per poi cuocere il tuo ciambellone al bicchiere in forno preriscaldato, a 180°, per circa 40 minuti.

Sforna il ciambellone solamente dopo aver fatto la prova dello stecchino per verificarne la cottura. Fallo raffreddare completamente prima di estrarlo dallo stampo e posizionarlo su un vassoio da portata. Completa con dello zucchero a velo per decorare e il gioco è fatto.

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