L’estate sta arrivando e allora mi coccolo preparando il mio mitico risotto ai gamberi, saporito, cremoso, insomma un primo da urlo.
La ricetta è facile e la potete preparare con un meraviglioso fumetto di crostacei che darà al riso un gusto davvero speciale. Il tocco è dato anche dai meravigliosi gamberi da incorporare al momento giusto per non farli cuocere troppo in modo che trattengano il loro gusto delicato e il sapore di mare.
Il risotto è davvero un primo piatto eclettico che puoi preparare con mille ingredienti diversi per ricette straordinarie, un’ottima idea per accogliere i vostri ospiti a cena in modo assolutamente sempre molto elegante e raffinato. Il segreto è nella cottura del riso e quindi nella qualità della materia prima. Io in genere uso il carnaroli, ma anche l’arborio è tra i miei preferiti. Entrambe le qualità tengono bene la cottura e non rischiate mai il pappone immangiabile.
Preparare il risotto è un’arte e non ci si può improvvisare altrimenti farete un bel papocchio scotto e poco appetibile. Come dicevo tutto dipende dalla qualità del riso che andrete ad usare che vi garantisce la tenuta della cottura. Diffidate del riso parboiled, sarà comodo ma per me non è riso da risotto. Altra cosa super importante da ricordare per fare un signor risotto è il brodo che andrete ad usare in cottura, deve sempre essere bollente quindi lo dovete tenere sul fuoco tutto il tempo. Ecco cosa ci serve:
Cominciamo prendendo una pentola alta e prepariamo il brodo mettendo le teste e i gusci dei gamberi in acqua con sedano, carote e cipolla a bollire per circa 30 minuti. Potete usare anche il brodo vegetale o quello di pesce già pronto. Una volta portato ad ebollizione il brodo potete prendere una casseruola larga e iniziamo a soffriggere la cipolla finemente tritata con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e aggiungiamo anche lo spicchio di aglio che poi andremo a togliere.
Ora siamo pronti per tostare il riso unendolo al fondo di cipolla a fiamma viva e facendolo andare per un paio di minuti, mescolando per non farlo attaccare e finché non diventa quasi trasparente, traslucido. Andiamo ora a sfumare con il vino bianco secco e attendiamo che evapori l’alcool. Ora siamo pronti per risottare, abbassiamo la fiamma sotto il riso e aggiungiamo un mestolo di brodo bollente alla volta, mescolando sino a che non viene assorbito e ricominciamo con un altro mestolo.
Continuiamo la cottura del riso aggiungendo sempre un mestolo di brodo ogni volta che vediamo che il liquido viene assorbito dal riso e si asciuga e andiamo avanti per 12/14 minuti assaggiando per capire il grado di cottura del riso. Quando mancano circa 5 minuti alla fine della cottura aggiungiamo i gamberi crudi, sgusciati e puliti al risotto che arriveranno al punto giusto in un paio di minuti. Quando il risotto sarà pronto e al dente spegniamo il fuoco sotto e mettiamo la noce di burro mantecando per bene il nostro risotto ai gamberi, super morbido e gustoso. Provare per credere!
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