Solo ora ho scoperto che stavo utilizzando la carta stagnola dal lato sbagliato: ecco quello corretto

La carta stagnola ha due lati, uno lucido e uno opaco, e probabilmente la stai usando male anche tu: ecco come devi fare.

La carta stagnola è uno strumento molto utile in cucina perché è con questa che possiamo coprire il cibo per conservarlo al meglio oppure usarla anche per cucinare. È costituita da due lati, uno lucido ed uno opaco, diversi in termini di riflessione della luce e assorbimento del calore.

Ragazza indica rotolo di carta stagnola
Solo ora ho scoperto che stavo utilizzando la carta stagnola dal lato sbagliato: ecco quello corretto – trainagro.it

Quindi non va bene usarne uno o l’altro dato che esplicano due funzioni diverse, e non sono lì solo per un motivo estetico. Il processo di fabbricazione preciso, infatti, influisce sulla loro funzionalità. Ecco perché dovresti sapere qual è il lato corretto per usare la carta stagnola in base ad ogni evenienza.

Come usare la carta stagnola: il lato giusto per ogni evenienza

Il lato lucido è quello che durante la fabbricazione va a contatto con il rullo mentre il lato opaco tocca un altro foglio di alluminio. Questo contatto diverso con i rulli influisce sulla finitura di ogni lato, ma non modifica in alcun modo le loro proprietà chimiche o la loro efficacia termica.

Mani impacchettano con carta stagnola
Come usare la carta stagnola: il lato giusto per ogni evenienza – trainagro.it

Per mantenere i piatti caldi, è consigliato utilizzare il lato lucido verso l’esterno, dato che questo riflette la luce e ciò aiuta a mantenere il calore. Invece, per conservare gli alimenti freschi, il lato opaco deve essere orientato verso l’esterno, poiché questo assorbe maggiormente il calore, contribuendo a mantenere la freschezza degli alimenti.

Discorso a parte per ciò che accade durante la cottura: infatti in questi casi è ininfluente scegliere un lato o l’altro perché la carta stagnola ha sempre la stessa efficacia. Invece, quando cambia la temperatura esterna, possiamo fare un’altra considerazione: quando fa caldo occorrerà orientare il lato opaco verso l’esterno per limitare il calore, mentre quando fa freddo il lato lucido è più vantaggioso per conservare il calore.

Quindi, non bisogna sottovalutare il fatto che la carta stagnola sia costituita da due lati, uno lucido e uno opaco, in quanto usarla in modo diverso può impattare grandemente sulla sua efficacia. Ogni lato ha delle proprietà che si possono sfruttare a proprio vantaggio per ottenere una migliore conservazione del cibo. Come abbiamo visto, invece, durante la cottura è indifferente usare un lato o l’altro.

Gestione cookie